Chiemgau Baskets verlieren knapp bei den Bayern

81:89-Auswärtsniederlage beim FC Bayern München III

Die Chiemgau Baskets bleiben auch nach dem zweiten Spiel in der 2. Regionalliga Süd ohne Sieg. Trotz einer Drei-Punkte-Führung eine Minute vor Schluss unterlagen die ersatzgeschwächten Basketballer des TV Traunstein (TVT) am Freitagabend in der Landeshauptstadt dem FC Bayern München III mit 81:89.

Wie schon bei der Auftaktniederlage gegen den DJK SB München musste Headcoach Aaron Mitchell auf seine beiden letztjährigen Topscorer Stefan Gruber und Vince Garrett sowie den dauerverletzten Neuzugang Predrag Vejlkovic verzichten. So stand der 17-jährige David Heuwinkel neben Adrian Mitchell, Raphael Miksch, Victor Langner und Lukas Blank in der Startaufstellung. Nach Treffern von Miksch und Langner gingen die Gäste in der Sporthalle an der Säbener Straße mit 4:0 in Führung. Bis zum 13:13-Ausgleich in der neunten Minute lagen die Traunsteiner gegen das junge, mit Nachwuchsbundesligaspielern gespickte Team von der Isar immer wieder vorne. Doch die letzten Minuten des ersten Viertels gehörten den Bayern: 19:13 hieß es zum Pausenpfiff für die Gastgeber.

Diese setzten ihre Serie auch im zweiten Viertel fort und bauten den Vorsprung schnell auf 23:13 aus, bevor Miksch und Langner wieder für den TVT einnetzten.  Doch die Bayern blieben dran, Joshua Greene bauten ihren Vorsprung zwischenzeitlich auf 18 Punkte aus, als er in der 14. Minute auf 34:16 stellte. Nach einer Auszeit brachten Adrian Mitchell, Raphael Miksch und zweimal David Heuwinkel die Traunsteiner wieder auf 24:34 heran. In der 18. Minute betrug der Abstand nach zwei Langner-Freiwürfen sogar nur noch fünf Punkte (33:38). Doch wiederum legten die Bayern einen kraftvollen Endspurt hin und führten zur Pause mit 44:33.

In der Kabine hatten sich die Baskets einiges vorgenommen. Insbesondere Adrian Mitchell, der am Ende mit 37 Punkten zum Topscorer der Partie avancieren sollte, lief nun heiß. In der 27. Minute verkürzte er mit einem Dreier den Rückstand auf 53:58. Die Gäste gewannen das dritte Viertel mit 25:20, die Bayern führten damit nur noch 64:58.

Im umkämpften letzten Spielabschnitt dauerte es über zwei Minuten, bis wieder ein Korb fiel, Giuliano Aufiero erhöhte für die Bayern auf 66:58. Doch die Traunsteiner gaben nicht auf. Nach 36 Minuten waren sie durch einen Korb von David Heuwinkel auf vier Punkte am Gegner dran; zwei Minuten später verkürzte Raphael Miksch auf 75:77. Kurze Zeit danach glich Adrian Mitchell aus und brachte die Gäste mit einem Dreier sogar 80:77 in Front. Dann machte jedoch Nikolas Sermpezis im Alleingang die Träume des Aufsteigers vom ersten Punktgewinn zunichte: der 16-jährige Jugendnationalspieler erzielte in der letzten Minute zwölf Punkte, sodass die TVTler nach dem 81:89 mit leeren Händen heimreisten.

„Es war ein sehr gutes Spiel, aber leider haben wir am Ende den Kürzeren gezogen“, resümierte Baskets-Headcoach Aaron Mitchell. „Im Vergleich zur letzten Woche haben wir uns verbessert. Aber letztlich mangelte es uns an Erfahrung und Körpergröße.“ Nächsten Sonntag empfangen die Chiemgau Baskets um 15 Uhr mit dem MTV 1879 München einen Mitaufsteiger in ihrer AKG-Sportarena. Dann ist Vince Garrett voraussichtlich wieder dabei. Als besondere Attraktion wird zudem in der Halbzeitpause die Chiemgauer Hiphop-Tanzformation NMLSS Crew auftreten.

Es spielten:
FC Bayern München 3: Didier Mengue (20 Punkte), Nikolas Sermpezis (16/2 Dreier), Joshua Greene (15/1), Giuliano Aufiero (10) Matteo Petters (10), Aksel Careaga (8/2), Karay Grenz (4), Eduard Rantz (4), Alan Volovec (2), Julian Glenewinkel, Robin Kurr.

Chiemgau Baskets: Adrian Mitchell (37 Punkte/3 Dreier), Lukas Blank (2), Raphael Miksch (13), David Heuwinkel (10), Victor Langner (6), Raphael Kirschner (8/2), Noel Friedl (5/1), Heye Gädt.

Victor Langner, hier beim Saisonauftakt gegen DJK SB München, erzielte bei den Bayern sechs Punkte. Credit: Simon Brommer/Chiemgau Baskets